Парадокс лжи

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Парадокс — это всегда полуправда и это,
как говорил Оскар Уайльд,
«лучшее, чего мы можем достичь,
потому что абсолютных правд не существует».

Думаю всем известен сериал — «Обмани меня», где неряшливого вида, хамоватый доктор Лайтман легко обличает даже самых подвинутых лжецов? И глядя на – то, как доктор Лайтман развалившись в кресле, сумел разглядеть, как у его оппонента расширяется зрачок и пульсирует вена на шее в тот момент, когда он говорит не правду, я вдруг подумала: « как много всего сплетено вокруг пусть и официально порицаемой части, нашей жизни-лжи». Думаю, стоит попробовать разобраться в таком парадоксе, как ложь. По крайне мере в самых часто встречающихся и как нам кажется, истинных утверждениях, на самом деле просто приписанных ей общественным мнением.

«Лгать — это всегда плохо»

Я, совсем не считаю, что лгать плохо.

Нет, я не призываю всех «Лгать смело и всегда!» как великий философ Вольтер. И я поспешу успокоить родителей, которые, справедливо, наказывают детей за обман. Я сама родитель и не люблю когда мои дети, пытаются «водить меня за нос» и точно так же читаю им мораль о том, как плохо обманывать и что бывает с врунишками. Я лишь, хочу разобраться в этом вопросе честно.

Ложь стара, как и этот мир, она ведет свою историю с зарождения жизни на Земле и непрерывно следует нога в ногу с эволюцией, погибает и вновь возрождается вместе с народами и цивилизациями. Ложь всегда была неотъемлемой частью жизни и она так эволюционировала, что на данный момент мы имеем ряд профессий построенных на лжи: конечно же, всеми любимые фокусники, дипломаты, актеры, некоторые сотрудники, некоторых силовых ведомств, менеджеры по продажам, рекламопроизводители — список вы можете сами продолжить. Всем известны Боги лжи: скандинавский Локи и греческий Гермес. Все это довольно ярко характеризует тот факт, как социально значима ложь и как тесно она в плетена в устройство нашего мира. Давайте хоть на минутку представим себе мир, в котором все вдруг стали честными, все начали говорить только то, что думают и как они думают. Будет ли он комфортен и прост – этот прямолинейный мир? На мой взгляд, более холодную и враждебную среду придумать сложно. И раз уж я начала свои рассуждения, приведя в пример сериал- то не буду отклоняться от заданного направления и приведу пример из еще одного занимательного сериала — « Доктор Хаус». В одной из серий у пациента доктора Хауса в результате, инфекции не понятной этиологии, перестал нормально функционировать отдел мозга, отвечающий за ложь. И из любящего мужа и отца пациент превратился в вульгарного, жестокосердного негодяя. Думаю этот пример ярко отражает, в мини варианте, модель того правдивого мира который нас ожидает если по каким либо причинам ложь уйдет из нашей жизни. « Ложь является высшей добродетелью, если она творит добро…» — утверждает Вольтер, я с ним соглашусь, с детства мы опутаны различными условностями, сопровождающими наше общение с людьми, большая часть наших коммуникаций построена на полуправде, умалчивании, обмане и искажении той самой правды, которую мы так все любим, и так упорно не хотим принимать если она не приправлена хоть капелькой сладкой лжи. Довольно большая часть экономических отношений построена на узаконенном обмане (разве, купить дешевле и продать дороже, взять одну сумму, а отдать большую — это не обман?) Давайте обратится к Истории. Кто, как правило, побеждал и добивался власти? Тот, кто был хитрым – тот, кто умел сохранять баланс правды и лжи.

Ложь способна подарить комфорт и спокойствие, надежду, положительные эмоции. Одним из механизмов защиты нашей психики является отрицание-отказ признавать существование чего-то нежелательного. Проще говоря, информация подвергнутая отрицанию в сознание не попадает. Этот защитный механизм настолько силен, что в определенный момент человек начинает обманывать сам себя, только для того чтоб не выходить из зоны комфорта — не менее мощного механизма, на котором строится вся наша жизнь. Зона комфорта – механизм, работающий на удовлетворение базовых потребностей: потребность в безопасности, пище, сне, сексе. И хотя зона комфорта является тормозящим механизмом для развития личности, отрицать роль его в построении личных отношений, социальных и экономических коммуникаций просто глупо. И наша психика идет на разные ухищрения ради удерживания нас в зоне комфорта. Одна дама сидящая на диете поведала мне от такую историю : » Сидя на диете, я испытывала очень сильный дискомфорт. Чувство голода обострялось особенно к вечеру. Как- то раз, подавив очередной приступ, я вышла из кухни и вдруг услышала у себя в голове четкий и ясный голос. Он говорил-«Зачем тебе все это? Хватит себя мучать. Пойди и поешь, оторвись и не нужны тебе эти диеты. Поешь. Давай. Все и так хорошо. Голос был таким реальным, что я обернулась, чтоб посмотреть, кто со мной говорит. А потом медленно, словно зачарованная, пошла обратно на кухню. Очнулась я только возле стола». Желание дамы похудеть было очень сильным и она кинула на его осуществление все силы и волю, а ее психика так настойчиво пыталась вернуть ее в зону ее комфорта, что спровоцировала слуховые галлюцинации, чтоб обмануть ее волю и разум.

Необходимо коснуться нашей потребности в положительных эмоциях. Она столь велика, что дефицит радости является серьезным поводом для обращения к специалисту. И здесь не обходится без обмана. Разве не ради положительных эмоций мы посещаем театры, смотрим кино, ходим в цирк, покупаем кучу ненужных баночек и пакетиков, вещей — которые, если верить рекламе, подарят нам удовольствие и радость? Иллюзия – сестра близнец лжи! Она мила и притягательна нам и мы готовы следовать за ней, жить ей и платить за нее! Каждый из нас попадает на эту удочку. Мы хотим и нам нравится быть обманутыми — это правда, как бы, не парадоксально, все это не выглядело. И пусть тот, кто ни разу не соврал в жизни, бросит в меня камень.

«Существуют верные признаки лжи».

Увы! Все не так просто. Многолетние исследования, проводимые специалистами в данной области, позволили выделить ряд признаков и моделей поведения которые могут говорить о том, что затрагиваемые темы или факты эмоционально значимы для человека, но причины этой значимости могут быть различными, от банального желания что-то скрыть до каких либо личных переживаний спровоцированных сложившейся ситуацией. Но давайте по порядку.

Согласно проводимым исследованиям в обсуждаемой нами области были выделены вербальные и не вербальные признаки лжи. Думаю, стоит разобрать некоторые из них.

Ну, расширение зрачка , я думаю, стоит выбросить сразу. Почему? А вы попробуйте разглядеть, как у вашего собеседника расширяется зрачок? Вероятнее все вам придется придвинуться к нему нос к носу и просить его замереть, не говоря уже о том, что сам процесс расширения зрачка занимает долю секунды, а от возмущения и удивления связанного с данной ситуацией у собеседника не только зрачки расширятся. Так что трюки доктора Лайтмана способны только рассмешить.

Давайте рассмотрим такие яркие признаки, как тремор конечностей, подергивания мышц, покусывание губ и ногтей, потирание и почесывание рук, шеи, головы, проявление нетерпения, дрожание голоса, попытки нанести прямое оскорбление, изменение тембра голоса, паузы между словами. Все эти признаки можно объединить в один – волнение. Проявление волнения может быть связанно со многими факторами:

Собеседник действительно обманывает.

Собеседник, что – то знает и переживает не за себя. У специалистов, работающих в сфере полиграфных обследований, есть такое понятие как «реакция на знание». Когда человек, что- то видел и слышал, о чем — то догадывается, кого-то подозревает, с ним или его близкими подобное когда — то случалось.

Собеседника возмущает сам факт, что его в чем- то подозревают. И проявление признаков агрессивного поведения является реакцией защиты. Часто подобный механизм встречается у людей с чувством обостренной социальной несправедливости в отношении себя, у людей которых уже ложно обвиняли, у истерично-демонстративного типа личности, у людей с тревожно-мнительным типом личности.

Собеседник что – то вспомнил в этот момент несвязанное с данными обстоятельствами. Предметы, оказавшиеся перед глазами, брошенная фраза, запахи, цвета, само место, могли напомнить о своих личных переживаниях или о том, что уходя из дома, собеседник забыл выключить утюг воду, свет, чайник.

Собеседник просто плохо себя чувствует и это вызывает дискомфорт.

Собеседник переживает по поводу личных обстоятельств не связанных с данной ситуацией, но более важных, на данный момент для него.

Собеседник может быть просто не готов эмоционально к данному разговору и ему не комфортно в этой ситуации.

Еще несколько признаков указываемые специалистами: старается смотреть прямо в глаза или наоборот отводит взгляд, опущенная голова.

Думаю, не будет открытием тот факт, что некоторые люди не выносят прямого взгляда и такова их манера в принципе: не смотреть в глаза собеседнику. В противоположность им есть люди, которые имеют довольно агрессивную манеру смотреть только в глаза, как бы бросая вызов собеседнику. Когда мы о чем – то задумываемся, нам свойственно опускать взгляд и голову. И тут мы опять возвращаемся к выше написанному о том, что мы все разные и на одинаковые вещи реагируем по разному.

Ярко характеризует все это одна история: одна дама на допросе у следователя проявляла все признаки явно указывающие на то, что она лжет. Следователь естественно зацепился за все это и взял даму, как говорится, в оборот, но потом оказалось, что у нее просто чулок поехал. А следователь был молодым и симпатичным.

Самыми распространенными и наиболее достоверными признаками лижи можно назвать нежелание говорить на обсуждаемую тему, отвечать на поставленные вопросы, очень складная, словно заранее заученная речь, попытки сменить тему разговора, уклонение от прямых ответов. Как видите признаков, которые позволили бы заподозрить собеседника во лжи не так уж много и они так же требуют детального рассмотрения исходя из психологических особенностей собеседника, места, времени и обстоятельств при которых данная беседа происходит. Даже время суток и погода могут влиять на общую картину.

Пол Экман, всеми признанный специалист по определению лжи с помощью вербальных и не вербальных признаков в ходе длительных исследований доказал, что 100% признаков лжи не существует. Существуют лишь признаки, по которым можно сказать, что слова плохо продуманы или демонстрируемые эмоции не соответствуют истинным.

Конечно, приведенные мной факты тоже можно рассмотреть с разных сторон и найти кучу за и против. И я готова спорить с вами уверенная в своем утверждении, что ложь по праву занимает свое место в нашей жизни и как бы мы не старались ее искоренять она останется с нами. Почему? Да потому, что жить мы без нее не можем! Нужна она нам! Нужна для того, чтоб строить отношения, жить рядом с такими же как мы, чтоб наша жизнь была комфортной и приятной, удивительной, полной загадок и сюрпризов.

За тысячелетия существования люди придумали тысячи способов обмана, придумали ему десятки имен и это позволяет утверждать, что человек так устроен, что он не может не лгать, так устроен наш мир, таким он был и будет. Дуальность нашего мира, предполагает симбиоз лжи и правды, они не разделимы, словно сиамские близнецы. Сама по себе ложь ни плоха, ни хороша, знак плюс или минус мы ставим сами, когда используем ложь во благо или во вред.

Автор: Клыкова Оксана Юрьевна - психолог

Авторы: 
Вернуться к списку